На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • valentina sergeeva
    Дожили! Дети решительней стали самой власти!Школьницы не побо...
  • Игорь Пестов
    Здравствуйте Павел. У меня возможно неожиданный вопрос. Хотел узнать о Вашем отце Артемии Артемьевиче. Мы служили с н...«Кадровый состав»...
  • Владимир Соловьев
    Та что делать то,  с этим "то - да - сё", с ВШЭ?!Весь этот доклад ...

Парадокс. Для демонтажа доски Маннергейма нужно найти её хозяина

Власти Петербурга не смогут принять меры по доске Маннергейма, пока не найдется ее хозяин

 
"Как будем выходить из этой ситуации - пока не ясно, действующим законодательством не предусмотрено никаких мер с нашей стороны, - сказал председатель комитета по культуре Константин Сухенко
© Владимир Смирнов/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июля.

/ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга не смогут принять никаких мер по восстановлению или демонтажу мемориальной доски финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму, потому что не давали разрешения на ее установку и не знают, кому она принадлежит. Об этом сказал журналистам председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко. Доска, установленная около месяца назад на здании бывших казарм Кавалергардского полка на Захарьевской улице и через несколько дней облитая краской, до сих пор не очищена и завешена полиэтиленом.

"Мы не рассматривали соответствующего обращения (об установке мемориальной доски - прим. ТАСС) и не принимали никаких решений. Как будем выходить из этой ситуации - пока не ясно, действующим законодательством не предусмотрено никаких мер с нашей стороны. По-хорошему, у доски должен появиться хозяин, но ввиду некой неопределенности статуса никто не хочет на себя брать и расходы, и отношения с недовольными гражданами. И как только кто-то скажет, что "мы отмыли доску", станет понятно, что это и есть хозяин, и весь гнев общественности обрушится на хозяина", - сказал Сухенко.

Он признал, что доводы членов Совета по мемориальным доскам при правительстве Петербурга о незаконности установки этого памятного знака убедительны.

"Незаконно установленная доска должна как минимум смещаться", - подтвердил Сухенко, отметив, что для этого нужно соответствующее заявление. Демонтаж незаконно установленных досок, по правилам, осуществляется районной администрацией.

Память о герое или противнике

После инцидента с краской выяснилось, что доска Маннергейму является бесхозной: она не значится ни на балансе Музея городской скульптуры, отвечающего за сохранность большинства мемориальных досок Петербурга, ни на балансе Военно-инженерного технического университета, на здании которого установлена. Следы загрязнения не устранены до сих пор. В ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти сообщили, что ни одна из городских организаций до сих пор не обратилась в полицию в связи с этим инцидентом.

В Петербурге установка доски Маннергейму вызвала множество споров. Сторонники этой идеи напоминают о заслугах генерала перед царской армией, его участии в Русско-японской и Первой мировой войнах, Азиатской экспедиции. Основной аргумент противников - участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также его прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.

Ссылка на первоисточник
наверх