Уже в сентябре начнется рост цен на некоторые товары и услуги. Экономисты утверждают, что подорожание затронет большую часть позиций. Стоит ли бежать в магазины и покупать впрок то, что уже завтра станет многим просто не по карману — «URA.
RU» выяснило вместе с аналитиками и экономистами.Авиабилеты

Авиакомпании начали повышать цены на билеты. Это объясняется весенним скачком стоимости авиакеросина на 20%. Так, первой о планах повысить топливный сбор на внутренних рейсах на 200-400 рублей турагентов уведомила компания «Аэрофлот». Другие авиакомпании также подтверждают, что из-за ситуации на топливном рынке подорожания не избежать.
Экономический аналитик Антон Шабанов подтвердил «URA.RU»: «Это действительно следствие подорожания керосина. Думаю, что рост [стоимости] составит от 2 до 4%». О неизбежном росте цен Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, в которую входит 27 авиакомпаний, предупреждала еще в конце весны.
Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев пояснил «URA.RU», что «на этом рынке сейчас есть определенные перекосы»: «Удалось стабилизировать цены на моторное топливо, на бензин. Но, что касается керосина, здесь есть свои проблемы. В частности, задержка модернизации нефтеперерабатывающих заводов».
Сигареты

Уже в ближайшие дни заметно вырастут в цене сигареты.
«Табачные изделия могут обогнать инфляцию с августа по декабрь. Это связано с повышением акцизов», — прогнозирует в разговоре с «URA.RU» аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. С 1 июля в очередной раз поднялись ставки акцизов на сигареты. Примечательно, что в прошлом году, по данным социологической компании Nielsen, сигареты стали наиболее продаваемой категорией российского рынка товаров повседневного спроса.Представитель одного из российских табачных дистрибьюторов сообщил, что рост цен на сигареты уже начался: «Можно ожидать, что в среднем пачка сигарет будет дорожать на три-пять рублей в месяц».
Турпутевки
Осенью, согласно прогнозам, заметно вырастут в цене турпутевки. Накануне в Федеральном агентстве по туризму предупредили россиян, что увеличение стоимости перелета в рамках турпакета может составить 5%.
Однако игроки рынка настроены более пессимистично. Директор туристического агентства «Росстур» Галина Черненко в разговоре с «URA.RU» указала на то, что «сейчас многие компании демпингуют в целях привлечения туристов». «Подорожание может составить на 15-20% на дальние перелеты — то есть человеку в среднем придется переплатить около шести тысяч рублей. Ближние перелеты тоже подорожают, но не так значительно — примерно на две тысячи рублей».
Автомобили

Эксперты ожидают резкого скачка цен на автомобили. Крупнейшие концерны уже переписали прайс-листы на новые автомобили. Компании пытаются компенсировать апрельское падение курса рубля и рост себестоимости производства. Сыграло свою роль и увеличение утилизационного сбора в России с 1 апреля этого года.
Всего за первое полугодие 2018 года, по данным аналитического агентства «Автостат», легковые автомобили в России в среднем подорожали на 7,4%. Однако это, похоже, не предел. Ожидается, что к декабрю машины могут вырасти в цене на 10-15%.
Лекарства
Цены на медикаменты тоже взлетят, прогнозирует экономический аналитик Артем Ермолаев. По его мнению, в данном случае сошелся целый ряд факторов. Во-первых, Минпромторг намерен сократить количество аптек в регионах, во-вторых, в России внедряется система маркировки лекарств двухмерным штриховым кодом. Это требует от производителей серьезных затрат. И в-третьих, депутаты одобрили повышение НДС.
«Конечно, государство попытается сдержать рост цен, однако, согласно различным оценкам, в конечном итоге рост цен на лекарства может составить от 12 до 15%», — пояснил «URA.RU» экономический аналитик Артем Ермолаев.
Свежие комментарии