Нет-нет, присоединение Белоруссии к России вовсе не является сокровенной мечтой "наших западных партнеров". Наоборот! В тщательно выверенных, согласованных и утвержденных "Гегемоном" планах Минск уже сейчас должен превратиться в Киев-2. Но как-то так выходит, что у НИХ всё получается ровно наоборот.
Результат тот же, а знак прямо противоположный от задуманного.
Начну издалека - вот буквально с марта месяца, когда совладелец крупнейшего предприятия на территории Клайпедского морского порта – терминала Birių krovinių terminalas (БКТ) Игорь Удовицкий давал интервью насквозь русофобскому порталу "Дельфи".
По его словам, невыгодно и экономически нецелесообразно переводить белорусские товары в Усть-Лугу. Во-первых, компания "Беларуськалий" - стратегический партнер и держатель 30 процентов акций терминала в Клайпеде. Во-вторых, российские порты находятся дальше Клайпеды, следовательно, увеличатся затраты. В-третьих, перевалка грузов в Ленобласти – это большой риск. В-четвертых, в порту Усть-Луга пока нет контейнерного терминала.
И самое главное:
"Взаимоотношения между ЕС, НАТО и Россией продолжают ухудшаться, и в какой-то момент, в качестве одной из мер давления на Россию, может возникнуть ограничение на следование судов через датские проливы в российские порты. Если в этот момент „Беларуськалий“ будет грузиться, например, в Усть-Луге, он станет заложником ситуации. Пожалуй, учитывая эти совершенно реальные риски, не „Беларуськалий“, а российские производители должны думать, чтобы создавать резервные площадки погрузки в портах стран Балтии и Финляндии. Впрочем, практически все они это уже сделали", - ванговал Удовицкий.
И вот теперь месяц-май, и, конечно же никаких политических рисков для Белоруссии в Литве не существует. Ну просто ни единого! Just business, Nothing personal! И это при том, что белорусский транзит формирует свыше 30 процентов годового грузооборота Клайпедского порта, и, по оценкам аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, в 2019 году только за счет перевалки белорусских грузов бюджет Литвы пополнился на 155 млн евро.
Младо- и староевропейцы свято уверены, что стоит белоруссов посильнее пнуть, они сразу станут мягкими, как пластилин и ломанутся стройными рядами в ЕС и НАТО каяться и платить. То есть судят по себе. А вот не надо бы. Великая Отечественная как бы намекает, что этот народ чем больше пинаешь, тем сильнее он огрызается. Но политики Запада - двоечники. Историю не учат принципиально, поэтому прут по наезженной дорожке - "раз в Киеве прокатило, прокатит и в Минске". Надо только сильнее надавить! И давят, выдавливая Белоруссию на Восток, в противоположном от себя направлении.
При этом они успешно консолидируют не только белоруссов, но и свой собственный электорат, и совсем не так, как им хотелось бы. После феерического демарша латышских политиков с надругательством над государственным флагом соседа, я впервые за последние 30 лет увидел в комментариях к рижским СМИ на русском и на латышском практически однородное мнение:










Ну то есть совсем кисло с точки зрения евроединения под лозунгом "Дранг нах Остен". Зато поле манёвра для Минска становится узким, как взлетная полоса для крупногабаритного лайнера. Пора домой! На Большую Землю! Уж лучше Крым-2, чем Киев-2, это, мне кажется, ясно без соц-опросов.
Прибалтикой коллективный Запад плюнул в Лукашенко. Там тоже всё ясно. Поручения гегемона покончить жизнь самоубийством выполняются! ЖД Латвии - еще минус семь миллионов тонн транзитных грузов. Порты - минус десять процентов. Туризм, торговля ВНЖ, приграничная торговля уже вообще ниже нуля. Но зато послали куда подальше Рене Фазель с его просьбой не политизировать хоккей и возвратить государственный флаг Белоруссии.
В ответ ИИХФ мэр города Стакис сообщил, что в Риге уже есть белорусский флаг - это бело-красно-белый флаг свободной Беларуси. А президент Латвии Эгилс Левитс сегодня заявил, что замена флага Беларуси на стенде флагов стран-участниц чемпионата мира по хоккею в Риге - адекватная политическая реакция и сигнал, что Латвия не признает правящий режим соседнего государства.
Предлагаю латышским властям не останавливаться и заявить о непризнании также всех трех законов термодинамики, силы притяжения и движения Солнца по небосклону, которое неполиткорректно всходит на Востоке.
Свежие комментарии