На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • valentina sergeeva
    Дожили! Дети решительней стали самой власти!Школьницы не побо...
  • Игорь Пестов
    Здравствуйте Павел. У меня возможно неожиданный вопрос. Хотел узнать о Вашем отце Артемии Артемьевиче. Мы служили с н...«Кадровый состав»...
  • Владимир Соловьев
    Та что делать то,  с этим "то - да - сё", с ВШЭ?!Весь этот доклад ...

«Мы сразу начинали убегать»: Немец о том, зачем русские вешали ведро на ствол Т-34 и почему этого боялись

О примечательных случаях в ходе завершающего этапа противостояния Германии и СССР во Второй Мировой войне поведал тогдашний солдат Вермахта Отто Штайнер.

Одним из самых узнаваемых танков СССР во время ВОВ был, конечно же, Т-34. Средний танк обладал превосходными совокупными качествами, которые сделали его одной из лучших машин той войны.

Однако пушка его не являлась чем то особо выдающимся и не могла особенно удивить немцев. Отметим, что немецкая сторона, в первой половине войны, привыкла к небольшим калибрам советских танковых орудий.

Однако, во второй половине войны в войска поступает машина, которая кардинально все меняет. ИС-2 с пушкой 122-мм стал настоящей грозой на поле боя. Его могучий снаряд без проблем одолевал немецкие танки "кошачьей" серии. Пехота также невзлюбила его за его фугасные снаряды.

Так зачем же ведро?

Танков ИС-2 было относительно мало в войсках, поэтому некоторые советские танкисты вешали на орудие Т-34 обычное ведро. С большого расстояния сам танк и его орудие становилось неотличимо от ИС-2 с его массивным дульным тормозом.

Т-34:

ИС-2:

"Я только после войны узнал, что у русских была такая практика с ведром. Мы думали, что это ИС-2 и сразу убегали, покидали позиции, ведь его фугасный снаряд быстро стал легендой на фронте" - завершает Отто.

Ссылка на первоисточник
наверх