На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • valentina sergeeva
    Дожили! Дети решительней стали самой власти!Школьницы не побо...
  • Игорь Пестов
    Здравствуйте Павел. У меня возможно неожиданный вопрос. Хотел узнать о Вашем отце Артемии Артемьевиче. Мы служили с н...«Кадровый состав»...
  • Владимир Соловьев
    Та что делать то,  с этим "то - да - сё", с ВШЭ?!Весь этот доклад ...

Поменяет ли Куба свободу на «американские ценности»?

 
Барак Обама на Кубе. Поменяет ли Куба свободу на «американские ценности»?
 

Барак Обама на Кубе. Поменяет ли Куба свободу на «американские ценности»?


Президент США Барак Обама вчера прибыл с историческим визитом на Кубу — небольшой остров, который находится всего в 500 километрах от столицы Соединённых Штатов Вашингтона! Однако, это не просто остров, а визит не случайно назван историческим.

Рауль Кастро и Барак Обама

Рауль Кастро и Барак Обама

Президент США Барак Обама прибыл в воскресенье на Кубу с государственным визитом, став первым американским лидером за почти 90 лет, который посетил эту страну. Можно сказать, что для Обамы это семейный визит. Вместе с ним прибыла супруга и дети.

Барак Обама участвует в плотной программе, которая включает в себя публичные выступления, официальные встречи с Раулем Кастро, неформальные встречи с представителями гражданского общества и бизнеса.

Фидель Кастро принципиально отказался встречаться с президентом США

Фидель Кастро

Фидель Кастро

На протяжении XX века Куба олицетворяла свободу и независимость от Соединённых Штатов. Это была своего рода жемчужина социалистического мира, который держался благодаря внешней политике СССР, военной и гуманитарной помощи. Но не только благодаря этому. Кубинский лидер Фидель Кастро, герой латиноамериканских революций Че Гевара и многие их соратники отдали очень многое ради того, чтобы социалистический мир существовал на Кубе. Че Гевара был убит, на Фиделя Кастро ЦРУ совершало немыслимое количество покушений.

Фидель Кастро и Че Гевара

Фидель Кастро и Че Гевара

С развалом СССР весь социалистический мир начал быстро рассыпаться и присоединяться к мировой капиталистической системе.

Сначала Восточная Германия и Прибалтика, затем Россия и страны бывшего ССР. В настоящий момент происходит дробление и ликвидация старых режимов в Северной Африке. Можно сказать, что Куба держалась долгие тридцать лет. С приходом в власти в нашей стране Горбачёва и провозглашения курса на «Запад», Куба резко отвергла этот призыв и фактически, сохраняла до последнего момента верность советскому прошлому.

Однако, кубинские руководители прекрасно понимают ситуацию. Фактически в стране было одно поколение политических лидеров, которые обеспечивали сохранение курса на социализм. Фидель Кастро — лидер кубинской революции и его брат Рауль. Обоим около 90 лет и нет человека, который бы стал преемником не только формально, но и идеологически. Кубинские лидеры прекрасно понимают, что в условиях, когда нет поддержки со стороны СССР, страна не продержится слишком долго. Именно поэтому они инициируют вхождение Кубы в западный мир, подтверждением чему стала сначала плотное общение с Папой Римским, а затем исторический визит Барака Обамы в Гавану. США не ставят целью свержение старого режима. Они хотят трансформировать его, показать, что в настоящий момент несут на Кубу свои добрые американские ценности.

Барак Обама снялся в кубинском комедийном ролике перед своим визитом:

Хорошо это или плохо? На этот вопрос можно ответить, учитывая те или иные интересы. Для кубинцев это невероятные возможности, о которых они даже не могли мечтать. Когда полностью откроют границы, на остров рекой потекут американские инвестиции, которые в течение года могут сделать Кубу вторым Лас-Вегасом или Сингапуром. Для тех, кто имеет недвижимость на Кубе, пусть даже самую маленькую (а среди таких немало россиян), это увеличение на порядок стоимости их вложений. Для США это полное и окончательное решение проблемы безопасности своих непосредственных границ. Для России это, скорее всего, потерянные возможности, а также инструменты влияния. Закрыв в 2001 году последнюю российскую военную базу на Кубе в Лурдесе, вряд ли что-то подобное сможет появиться там в ближайшие десятилетия.

Ссылка на первоисточник
наверх