На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • valentina sergeeva
    Дожили! Дети решительней стали самой власти!Школьницы не побо...
  • Игорь Пестов
    Здравствуйте Павел. У меня возможно неожиданный вопрос. Хотел узнать о Вашем отце Артемии Артемьевиче. Мы служили с н...«Кадровый состав»...
  • Владимир Соловьев
    Та что делать то,  с этим "то - да - сё", с ВШЭ?!Весь этот доклад ...

Царь-тряпка и кровавый упырь. Сванидзе обозвал кумиров россиян

Царь-тряпка и кровавый упырь. Сванидзе обозвал кумиров россиян
Историк объяснил НСН, почему у россиян популярны Николай II и Сталин.

Последний российский император Николай II оказался самым популярным историческим деятелем времен Гражданской войны, столетие начала которой отмечается в этом году. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. В симпатиях к нему признались 54% опрошенных.

Второе место занял Иосиф Сталин (51%), третье – вождь Октябрьской революции Владимир Ленин (49%). Негативные эмоции они вызывают у 23%, 28%, 29%, соответственно.

Самое отрицательное отношение у жителей России сложилось к украинскому анархисту Нестору Махно - 58% респондентов признались в антипатии к нему - и соратнику Ленина и Сталина Льву Троцкому (46%).

Другие исторические фигуры того времени россиянам известны гораздо хуже. Так, имя министра Временного правительства Павла Милюкова не вызывало эмоций у 70% участников опроса. Соратника Ленина Николая Бухарина не сумели охарактеризовать 56% респондентов, одного из руководителей Белого движения генерала Антона Деникина - 47%, а главу Временного правительства Александра Керенского - 43%.

Историк и журналист Николай Сванидзе посчитал закономерным популярность последнего царя и первого генсека ЦК ВКП (б).

«Революционеры вообще не в моде. Сталин же тоже популярен не как революционер, а как диктатор. Вообще, смешные результаты. Потому что один – кровавый упырь, я имею в виду Сталина. А другой – бессильный, невнятный человек, который сам страшно погиб вместе со своей семьей, но и немалую роль сыграл в том, что и страна была доведена до ручки.

И Сталин был одним из тех людей, которые его убивали, потому что Николай был убит по приказу большевистского руководства, в которое входил и Сталин. Тем не менее и один популярен, и другой популярен», - заметил он в беседе с НСН.

По мнению Сванидзе, россияне плохо знают историю свой страны, поэтому называют самых растиражированных персонажей.

«Я думаю, тут дело в том, что именно эти два человека наиболее раскручены. Называют тех, кого знают. Очень много в последнее время говорится, пишется про Николая II, кино снимается. Очень много пишется, говорится, снимается про Сталина. Но со Сталиным все-таки связан какой-то негатив, несомненно. Потому что даже до людей, которые мало интересуются историей, доходит, что он кучу народу погубил. А про Николая этого не говорится, потому что он был человек достаточно невинный. Поэтому из них двух он на первом месте. Скажем так, «негативный рейтинг» выше у Сталина, чем у Николая II. Раскрутить можно кого угодно, сделают пару фильмов про Керенского, покажут его со знаком «плюс» – голосовать будут за Керенского. Это исключительно вопрос массовой пропаганды. Наши люди не углубляются в реальную историю, кормятся мифами. А мифами в основном кормит кинематограф», - заключил он.

Ссылка на первоисточник
наверх