На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • valentina sergeeva
    Дожили! Дети решительней стали самой власти!Школьницы не побо...
  • Игорь Пестов
    Здравствуйте Павел. У меня возможно неожиданный вопрос. Хотел узнать о Вашем отце Артемии Артемьевиче. Мы служили с н...«Кадровый состав»...
  • Владимир Соловьев
    Та что делать то,  с этим "то - да - сё", с ВШЭ?!Весь этот доклад ...

30 лет без СССР. Как идут дела с восстановлением СССР?

Условно период после развала СССР можно разделить на два этапа: 1991–2001 гг, когда процессы дезинтеграции постсоветского пространства превалировали над робкими проектами его консолидации, и 2001–2021 гг, когда с образованием Евразийского экономического сообщества родился и развивался процесс евразийской интеграции, воплотившийся в создании Евразийского экономического союза (Союза) между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном и Арменией.

Ещё в начале 1991 г СССР представлял собой формально федерацию, но фактически унитарное государство, где 14 меньших республик являли собой провинции с преподаванием местных языков и наличием национальных театров. Ближайший прокси СССР 30 лет спустя в наши дни, Евразийский экономический союз, недостаёт 10 из 15 республик, и не является при этом ни только федерацией, но и экономическим союзом, как предполагает его имя. Экономический союз это не свободное словосочетание, обозначающее группу стран, предпринимающих какие-нибудь меры экономического сотрудничества, а вполне определённый термин, подразумевающий наличие общего рынка (т.е. свободного движения товаров, услуг, капитала и людей в своих границах), общие правила в отношении факторов производства из третьих стран и общие фискальные и монетарные правила. Ничего такого в Евразийском экономическом союзе нет и в помине. По сути дела он не является не только экономическим, но и таможенным союзом, поскольку таможенные границы внутри союза сохранены не в последнюю очередь из-за западных санкций против России, которые не распространяются на другие члены Союза, и российских контрсанкций, к которым не присоединился ни один из партнёров России .

Кроме того, ни один член Союза не поддерживает Россию в отказе распространения режима зоны свободной торговли СНГ на Украину, Грузию и Молдову после того, как эти страны подписали соглашения об ассоциации с Европейским союзом о торговых преференциях. Сохраняет таможенные границы внутри Союза не только необходимость проверять происхождение товаров по очень сложным правилам. Союз не сумел достичь даже самой начальной стадии экономической интеграции, зоны свободной торговли, поскольку половину внутризональной торговли составляет торговля нефтью и газом, а она не включена в юрисдикцию Союза.

Справедливости ради нужно отметить, что задача восстановления СССР никогда не ставилась перед евразийской интеграцией, но и с задачами экономической интеграции это объединение не справляется. Союза нет, есть одно название и флаг, саммиты и бюрократические должности. Нет на сегодня и никакого Союзного государства России и Беларуси. Несмотря на экономическую и политическую зависимость от России Беларусь пока не утратила никаких формальных атрибутов суверенитета. В 2017 г был восстановлен пограничный контроль между двумя странами после того, как президентским указом Лукашенко разрешил безвизовый въезд из 80 стран, и Россия сочла невозможным сохранение открытой границы с Беларусью, через которую любой приезжий из третьей страны мог нелегально проникнуть в Россию.

Единственным неоспоримым шагом в интеграции постсоветского пространства является присоединение Крыма к России в 2014 г. В 1991 г Россия представляла собой половину населения СССР и три четверти территории. С присоединением Крыма к Москве вернулось приблизительно 1,4% потерянного населения и 0,5% территории. Поскольку люди должны считаться главным ресурсом страны, можно сделать вывод о том, что за 20 лет СССР и был восстановлен процента на полтора. Конечно, можно поспорить о том, например, что сегодня москвичи могут чувствовать себя как дома не только в Крыму, но и в Луганске и Донецке, но, возможно, не как дома — в Грозном, но я не пойду по этой дорожке.

Евразийскую интеграцию и межгосударственные соглашения в рамках Евразийского союза всерьёз не воспринимает даже местное чиновничество. Например, в 2019 г якутский губернатор своим указом запретил гражданам Кыргызстана работать в 33 сегментах экономики республики. Очевидно, путь экономической интеграции — топтание на месте. Однако СССР можно попытаться восстановить более решительно силовым путём.

Какие доводы имеются в пользу движения в сторону восстановления СССР силовым путём? Основной состоит в том, что многие из образовавшихся государств на пространстве бывшего СССР, признанных и особенно непризнанных, крайне неэффективны, коррумпированы и вообще находятся в состоянии разложения. Они не только могут стать ненужными своим собственным гражданам, но и представляют опасность для соседей. Хаос, преступность, беззаконие и тотальная административная некомпетентность в малых странах должны быть ликвидированы, но заниматься этим некому кроме России, страны с ограниченными ресурсами и небезупречной репутацией, чья социальная модель не кажется привлекательной ни одной республике бывшего СССР, ни собственным гражданам. Кроме того, восстановление СССР встречает крайнюю реакцию Запада, готового отключить Россию от всего, от чего только может, главным образом от всех денег. Также расширению контроля Москвы противятся национализмы и растущие национальные самосознания. Восстановление СССР противоречит текущему ходу мировой истории, который разрушил империи и увеличил количество суверенный стран с 77 в 1900 г до 102 в 1950 г и 195 в 2021 г (согласно Гуглу).

Ссылка на первоисточник
наверх