ИРИНА ХАКАМАДА ОБ АЗИАТСКОЙ МЕЧТЕ РОССИИ

Только одна голова российского герба смотрит на Восток. В нынешней государственной повестке экономического сотрудничества исламские государства достигают верхних строчек.
Естественно, после присоединения Крыма Запад наточил ножи, и уже не видно конца и края наездам по всем направлениям – от высылки дипломатов до санкций и войны в массмедиа. В итоге наша «западная» голова готова присоединиться к «восточной», но даже думать об этом страшно – как бы не свернуть-таки орлу шею. В поиске компромисса Кремль, мне кажется, пытается развернуть голову в сторону Азии помягче, не ломая птице позвонки. Причем этот процесс начался не только у нас – но даже в Европе, где втайне давно мечтали построить «общество глины». Сейчас объясню.Мой японский брат (сын моего отца от первой японской жены), профессор Токийского университета Сигэки Хакамада не устает повторять, чем российское общество отличается и от европейского, и от азиатского. Европейское государство он называет «обществом кирпичей», где под кирпичами подразумеваются права человека, из которых оно строилось. В Азии – «общество глины». Суть в том, что все конструкции, государственные институты в нем переплетены друг с другом настолько тесно, что переходы вообще незаметны. В результате политическая система непрестанно, но незаметно меняет форму в соответствии с мировыми и национальными трендами, оставаясь устойчивой.
В России же – «общество песка». Чтобы государство держало форму и не осыпалось под воздействием среды, необходимы разные подпорки. Например, идеология, внешний враг, церковь и т. д.Мне кажется, мой брат очень точно описал образы политических режимов. И мечта Москвы пойти по азиатскому пути развития понятна. Нам так хочется переплести все: советскую вертикаль, дух царской империи, государственный капитализм, идеологию особого пути, православие – и добавить чуть-чуть европейской демократии. Да так, чтобы меняться, ничего не меняя, и двигаться, стоя на месте. И вот уже вторая голова орла разворачивается к Азии. Благо под боком Китай. Южная Корея с нынешней Олимпиадой. Сингапур мы сами вечно ставим себе в пример. А Япония вообще стала страной 2017 года в России.
Главный вопрос: получится этот разворот или нет? Ведь мы не просто выстраиваем экономическое или военное сотрудничество, как с Ближним Востоком, но и хотим стать «глиной» собственного замеса на азиатский манер.
Азиаты мы? Мой ответ – нет. А если и да, то мерцающие отдаленным светом монгольского ига. Мы представляем «пшеничную», а не «рисовую» нацию. Национальный архетип взращен крестьянством, собирающим один урожай в году и зимой уходящим в спячку. Большевизмом, который, в отличие от буддизма, даосизма и конфуцианства, не воспитывает уважение к заработанному богатству. В нашем поведении нет традиции бесконечного развития маленькими шагами и замены эмоций практическими установками. Нам все или ничего. Жизнь – или великая трагедия, или великая победа, или страдания маленького человека, претендующие опять-таки на великую трагедию.

В чем суть азиатского чуда? (Северная Корея – исключение, причем настолько необаятельное, мягко говоря, что примером для нашей элиты не является, в том числе и по экономическим причинам.) Суть в том, чтобы освободить отдельного человека от душевных страданий и дать возможность заработать без опоры на государство. Наша же идеологическая традиция стремится растворить человека в массах, уже вместе дающих отпор тому, кто ввергает нас в бесконечное страдание. Главный герой наших мифов не мудрец или работяга, а герой, поражающий дракона. Поэтому мы ближе к европейцам, только строим здание не из кирпичей, а в лучшем случае из булыжников разного калибра, какие только подвернутся под руку. Сооружение получается устрашающее, с виду не очень ладное, но вроде крепенькое. А потом вдруг – раз! – и рухнет: слишком разные булыжники, не обточенные десятилетиями кропотливой обработки.
Мы очаровываемся Азией и разочаровываемся. Например, объявляем Китай главным стратегическим союзником и даже делимся территориями, но в конечном счете сталкиваемся с небывалым давлением, очень далеким от проявления дружеских чувств. Конфуций учил свой народ выигрывать всегда. Поэтому на первом месте – только выгода для каждого китайца и великой Поднебесной. Коммунистическая держава, выращивая все цветы в своем саду, успешно ведет бизнес со всем миром, не порождая врагов и жестко преследуя свои интересы. Мы не такие. Нас, «пшеничных», качает из крайности в крайность. Мы все больше становимся похожи на нелюбимую Америку – в поведении, не в экономике. Нет, мы не азиаты. Я обожаю азиатский мир и философию, но прекрасно понимаю, что мы с разных планет. Половина японской крови помогает мне это понять особенно ясно.
Свежие комментарии