Александр Сокуров рассказал, как посетил Ельцин-центр в день рождения первого президента РФ
Великолепный мультфильм про историю «Пути к свободе», который там показывают. Не увидел ни одного повода для того, чтобы усомниться в его качестве, его достоверности. Действительно, сделанный очень талантливыми людьми с ясным мышлением, с очень точной целью.
Я не вижу никаких оснований тем претензиям, которые в адрес этого фильма были.Великолепная экспозиция. Очень хороший молодой коллектив, который этим занимается. Полны залы молодежи. Школьники, молодые люди, концерты, кинопрограммы, новые выставки. Интенсивность, которой, пожалуй, нет ни в одном культурном центре нашей страны. Я поражен этой энергетикой и этой интенсивностью культурной работы в этом Ельцин Центре. Я поражен этим просто.
Что поразительно, исторический музей, он пронизан светом и солнцем. Никакой мрачности исторической, ничего этого нет. Светлое ощущение и какое-то благородство во всем. Я поражен тем, что я увидел. Мы еще будет показывать «Одинокий голос человека» перед тем, как я улечу. Дальше еще будет показана «Софичка», это уже без меня. Но это просто как бы мы в помощь Ельцин Центру дали эти картины и они с благодарностью приняли эту возможность показать.
Но должен еще раз подчеркнуть, что это один из самых поразительных культурных центров, которые я в своей жизни видел, а видел я много.
Всем, кто сейчас проклинает Ельцина, кто ставит зарубки, считая его ошибки – пожалуйста, остановитесь. Подумайте, что вы тогда делали. Какое место вы занимаете в жизни своей страны?
Что вы сейчас, видя, что происходит — что вы молчите? Почему выбираете тех, кого выбираете? Почему вы молчите? Вот что я могу ответить. Мы все отвечаем за то, что происходит в нашей стране.
Уважаемые соотечественники, обратите внимание на то, что это чрезвычайно тяжелый труд — работать с людьми. Посмотрите, в каком состоянии приходят домой учителя наши, врачи. И представьте себе, какой колоссальный труд лежит на человеке, на котором такая ответственность, и который вынужден, обязан встречаться, общаться, слушать другого человека. Обязан понимать его. Это не вопрос политических концепций. Мы должны всегда понимать, что человек – всегда человек. Не забудем, что, когда мы вручаем кому-то власть, мы вручаем ее человеку. Человеку. Вот это этого и надо исходить в дальнейшем. Во всех упреках, во всякой любви и в прощении.
Свежие комментарии