На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • valentina sergeeva
    Дожили! Дети решительней стали самой власти!Школьницы не побо...
  • Игорь Пестов
    Здравствуйте Павел. У меня возможно неожиданный вопрос. Хотел узнать о Вашем отце Артемии Артемьевиче. Мы служили с н...«Кадровый состав»...
  • Владимир Соловьев
    Та что делать то,  с этим "то - да - сё", с ВШЭ?!Весь этот доклад ...

Россияне стали хуже относиться к эпохе Ельцина

Россиянам с течением времени все сложнее вспомнить, что хорошего принесло президентство Бориса Ельцина, при этом всё плохое, что было в 90-е, они вспоминают с большим энтузиазмом, свидетельствуют данные социологического опроса ВЦИОМ.

Они сравнили свежие ответы на вопросы о политике Ельцина с теми, что давали респонденты в 2007 году.

По их данным, назвать какие-либо достижения и победы первого российского президента оказалось сложно для 52% опрошенных в 2016 году – против 28% в 2007-м. При этом об отрицательных итогах его президентства в 2016 году россияне говорили гораздо охотнее - только 10% не смогли назвать ничего плохого или затруднились ответить.

Так, например, стала больше доля тех, кто вспоминает в качестве отрицательных итогов экономический кризис 90-х (в 2007-м - 48%, в 2016-м - 55%), распад СССР (такие же показатели), а также утрату статуса великой державы (в 2007-м году этим были недовольны 28%, а в 2016-м уже 37%).

Самое большое изменение в оценке негативных последствий правления Ельцина касается воспоминаний россиян о политической нестабильности, которой оно сопровождалось: девять лет назад 30% россиян называли её, сейчас уже 43%.

При этом сократилось число тех, кто считает одним из провалов Ельцина чеченскую войну 1993-1996 годов: в 2007 году её вспоминали 70% опрошенных, в 2016 - 63%.

Что касается положительных изменений, которые принесла с собой смена политического режима, то их россияне ценят всё меньше: в 2007-м году "демократию, политические права и свободы (свободные выборы, свобода слова, вероисповедания, выезда за рубеж)" вспоминали 27%, спустя девять лет только 17%, похожая с ситуация с возрождением частной собственности и возможностью открыть собственное дело, которые стали возможны при Ельцине, в 2007-м году их ценили 23%, теперь же - 17%.

При этом есть целых три пункта, которые россияне, вспоминающие о заслугах Ельцина, стали ценить больше с течением времени: преодоление внешней изоляции, улучшение отношений с Западом (в 2007-м - 11% - в 2016-м - 12%), появившуюся в то время надежду на возрождение России (15% против 16%), а также устранение угрозы новой мировой войны (8% против 10%).

При этом 49% россиян выражают разную степень уверенности в том, что кризис 1998 года может повторится в ближайший год, 40% - сомневаются в этом.

Ссылка на первоисточник
наверх